個人情報保護方針

EMPLOYMENT MANAGEMENT POLICY雇用管理情報の取扱いに関する基本方針

当社が取得・保有する個人情報のうち、従業員の雇用管理に関する個人情報(以下、雇用管理情報という)
並びに個人番号を取扱うにあたっては、個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法という)
行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法という)
当社が定める個人情報取扱規程(特定個人情報を含む。)および以下に定める事項に従い適正に管理し
雇用管理情報の正確性・機密性の保持に努めてまいります。

2005年 9月01日 制定
2018年11月01日 改定

株式会社アスカ
代表取締役 秋田 正憲

当社が取得・保有する雇用管理情報

1 人事 ・労務管理情報
氏名、社員番号、生年月日、性別、住所、電話番号、所属、所属歴、職位、職歴、職種、人事考課、表彰、懲戒、学歴、家族情報、個人番号等
2 給与情報
基本賃金関連、賞与、諸手当関連、勤務状況、給与等振替先口座、所得税、住民税、社会保険料、源泉徴収等
3 教育・研修、能力情報
教育・研修受講歴、保有資格等
4 福利厚生情報
団体保険、各種見舞金、住宅手当、ベネフィット利用状況、福利施設利用状況等
5 社会保険情報
健康保険、厚生年金保険、労災保険、雇用保険等
6 健康情報
健康診断結果情報(一般・生活習慣病・雇入れ等)、休職等にかかる健康情報等
7 情報システム利用情報
イントラユーザID、Eメールアドレス、各種システムユーザID等
8 その他
雇用促進に必要な心身の障害に関する情報、知的財産に関する情報、業務上災害に関する情報等

雇用管理情報の利用目的

雇用管理情報を取り扱うに当たっては、次に掲げる利用目的の範囲内において行うものとします。

(1)採用、入社における手続き、社会保険関係の手続き、福利厚生の提供、業務上の連絡、法律上要求される諸手続き、その他雇用管理上の必要な
   手続きを行うため
(2)報酬(賃金、賞与、諸手当など)の決定および支払い、源泉徴収手続き、住民税の納付、その他報酬支払い上の必要な手続きを行うため
(3)人事考課、配属先の決定、昇進昇格、出向、休職、復職、その他人事異動上の必要な手続きを行うため
(4)教育情報の提供、研修受講対象者の調査、育成計画の作成、その他教育研修機会の提供のための必要な手続きを行うため
(5)健康管理、安全管理、罹病者の早期発見と治療、その他従業員等が健康を確保しながら就業ができるよう、また会社が安全配慮義務を履行する
   ことができるよう、会社が適切な措置を講じ、従業員等が適切な健康管理を行うため
(6)結婚、死亡等における電報手配、祝儀・不祝儀の送金などの各種慶弔時の手続き・連絡、その他従業員等の身上異動に伴い必要な手続きを行う
   ため
(7)移籍、退職における手続き、退職後の連絡、その他退職後においても必要となる手続きを行うため
(8)会社の事業活動の推進に関し、お客様の紹介依頼、業務に対する意見提案の確認、アンケート調査等の実施・集計・活用等、事業活動上必要な
   手続きを行うため
(9)前各号に掲げるもののほか、会社が人事・労務に関し必要な事項を実施するため
          

第三者提供について

当社は、次に掲げるいずれかの場合を除き、雇用管理情報を第三者に提供することはありません。
また、当社は、法令に定める場合を除き、ご本人の同意の有無にかかわらず、特定個人情報を第三者に提供いたしません。

(1)本人から同意を得た場合
(2)合併、分社化、営業譲渡等により事業が承継され、雇用管理情報が提供される場合
(3)利用目的の達成の範囲内において外部業者その他の第三者に雇用管理情報の取扱いを委託する場合
(4)法令に基づく場合
(5)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(6)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(7)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって
   本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(8)上記のほか、個人情報保護法その他の法令・規則等により提供が認められている場合

雇用管理情報の開示等について

当社は、「本人からの開示等の請求等への対応に関する規定」に定める手続きに基づき、従業員等本人より、雇用管理情報の利用目的の
通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止・消去、第三者への提供停止を求められた場合は、合理的な期間内に対応いたします。
但し、開示を求められた雇用管理情報のうち、以下の各号に定める雇用管理情報については個人情報保護法第25条第1項第2号に基づき
その開示請求に応じないことがあります。

(1)人事異動、育成計画、採用選考等の判断過程における雇用管理情報
(2)従業員の評価・格付の関わる雇用管理情報(但し、処遇制度における評価に関するフィードバック項目を除く)
(3)カウンセリング、医療記録等に関する情報
(4)その他、開示することで業務の適正な実施に支障をきたすと会社が判断する雇用管理情報

雇用管理情報の開示等の手続きについて

         

個人情報の開示等の請求手続きについてはこちら

安全管理について

当社は、雇用管理情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防止するために合理的かつ適切な安全対策を行います。

「雇用管理情報に関する個人情報の取り扱いについて」の変更について

雇用管理情報の安全管理を適切に行うため、当社は、このプライバシーポリシーを随時見直し変更いたします。

雇用管理情報の取扱いに関する問い合わせ

株式会社アスカ 経営企画部
TEL: 03-4550-6497
住所:〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-4-5 PMO日本橋三越前6階

マイナンバー金庫 セキュリティ診断

マイナンバー金庫・セキュリティ診断はこちら

ママが働きやすい企業

女性が働きやすい取り組みに賛同しています

JWS

ホワイト企業認定を取得しています